Ma Yuxi (eluosi) wrote in all_china,
Ma Yuxi
eluosi
all_china

Categories:

Первая шанхайская пивоварня — с 1912 года

Современный облик Шанхая — радикальное смешение стилей и эпох: традиционные постройки конца 19-го века и шикумэни начала 20-го, модерн и неоклассика, «плиточные» небоскребы 80-х и неофутуризм 2000-х. Это один из немногих китайских городов, прошлое которого можно проследить, прогуливаясь по его улицам. В совместном проекте Магазеты и Кати Князевой, автора книги Shanghai Old Town: Topography of a Phantom City, мы попробуем рассказать о самых знаковых постройках этого удивительного города

Вид на пивоварню со стороны Сучжоуского канала. Источник: sina.com

Здание пивоварни «Юби»

Адрес: 130 Yichang Road (открыть в baidu map)
Год постройки: 1936
Нынешнее состояние: часть эко-парка Meng Qing Yuan (梦清园)





Вид пивоварни с речки Сучжоу. Источник: University of Victoria

Первая шанхайская пивоварня открылась в 1912 году в Международном сеттльменте, и 1 апреля горожане узнали вкус пива «U. B.» (友啤). Union Brauerai была основана немецким предпринимателем с опытом работы в Циндао. Новое пиво понравилось шанхайцам; марка «Юби» процветала. В 1931 году преуспевающую компанию выкупил местный магнат Виктор Сассун. К тому времени старое производство уже не справлялось с растущим спросом, и для строительства нового был приобретен участок на Yichang Road, неподалеку от старой пивоварни.



Старое здание пивоварни в 1912 году. Источник: University of Victoria


Рисунок будущей пивоварни, сделанный Худецом в 1933 году. Источник: Hudec Collection Uni of Victoria

К дизайну нового здания привлекли популярного венгерского архитектора Ласло Худеца, уже создавшего в Шанхае ряд знаковых зданий (в их числе апартаменты «Нормандия» и Парк-отель). Вдохновляясь на оригинальное архитектурное решение для пивоварни, которая должна была стать крупнейшей в Китае, Худец отправился в поездку в Европу, в турне по немецким пивоварням. По проекту архитектора, отдельные здания новой Union Brewery были объединены в П-образную конструкцию при помощи крытых переходов и мостов. Жесткие геометрические формы строений свидетельствовали о продолжающемся увлечении архитектора модернизмом. Строительство закончилось в 1934 году, а в 1936 году пивоварня торжественно открылась. Через год марка «U. B.» отпраздновала свой 25-летний юбилей.

Полная версия и другие статьи серии — в Магазете

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments